الرئيسية / أخبار عاجلة / كلية علوم الإسكندرية أول كلية تعمل بالطاقة الشمسية
كلية علوم الإسكندرية أول كلية تعمل بالطاقة الشمسية

بدأت  كلية العلوم جامعة الإسكندرية عمليا فى العمل بالطاقة الشمسية كأول كلية تعمل بالطاقة الشمسية حيث دشن د/ رشدى رجاء زهران رئيس الجامعة بحضو قيادات الجامعة كلا من د/عصام الكردى ـ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ود/محمد أباظة ـ نائب رئيس الجامعة لشئون فرع مطروح  و.د/ هشام جابر ـ نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب  و.د/ محمد إسماعيل عميد كلية  العلوم  وأعضاء هيئة التدريس بالكلية مشروع إنارة بعض مبانى الكلية  فى الشاطبى ـ محرم بك بالطاقة الشمسية والممول من الإتحاد الأوروبى (EU)عن طريق برنامج (  ENPI-CBCMED )  للتعاون المشترك عبر حوض البحر المتوسط والمشروع تحت عنوان:

إستخدام التكنولوجيا الحديثة فى تطبيقات الطاقة الشمسية غير المركزية فى المنشآت العامة بدول البحر المتوسط” ومن خلال المشروع فقد تم تركيب 120 لوح شمسى شبه شفاف ( نفاذية 16% )  بنظام التظليل الشمسى  على عدد 60  شباك بمبنى الشاطبى بقدرة إجمالية 17.28 كيلو وات وسوف يتم تغذية شبكة الكلية مباشرة بإستخدام أحدث أجهزة التحكم والمتوقع توليد طاقة كهربية سنوية تقريباً بمعدل 26.35 ميجا وات / ساعة بما سيوفر حوالى 8% من إجمالى الطاقة الكهربية المستخدمة سنوياً بمبنى الشاطبى بالكامل.

كما تم تركيب مظلتين شمسيتين بمبنى كلية علوم بمحرم بك أحـدهما بحديقة الكـلية والأخــرى أعـلى سطح مبنى الإدارة بقدرة إجمالية (12.18) كيلو وات والمتوقع تـوليد طاقـة كهـربية سنـوية تـقريبـاً ( 23.27 ميجاوات ـ  ساعة ) بما سيوفر حوالى 4% من الطاقة الكهربية  المستخدمة سنوياً بمبنى محرم بك بالكامل.