الرئيسية / بنك الأخبار / بالصور آداب الإسكندرية تحتفل باليوم الثقافى الهندى
بالصور آداب الإسكندرية تحتفل باليوم الثقافى الهندى

كتبت : أميرة زاهر

أطلقت كلية الآداب جامعة الإسكندرية  فعاليات الاحتفال باليوم الثقافي الهندي والمقام بقاعة الندوات بكلية الآداب. وبدأت فعاليات اليوم بافتتاح المعرض الثقافي الفني والخاص بدولة الهند، ثم عرض فيلم وثائقي عن الهند بعنوان بمشاركة كلا من  الدكتور/ عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية والدكتور/ غادة موسى عميد كلية الآداب و سفير دولة الهند بالقاهرة/ سانجاي بتتشاريا
 ”روح الهند”  وأكد الدكتور/ عصام الكردى في كلمته على عمق العلاقات المصرية الهندية فهي ليست وليدة اللحظة بل تعود إلى أكثر من مائة عام، مؤكدا على مواقف دولة الهند الداعمة لمصر منذ عام 1952 وحتى تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئاسة جمهورية مصر العربية، وإن استضافة جامعة الإسكندرية لليوم الثقافي الهندي أكبر شاهد  على عمق العلاقات الثقافية والعلمية بين البلدين، وأن جامعة الإسكندرية ترحب وتأمل في تعاون مستمر ومثمر في المجال الثقافي والأكاديمي، فكل من مصر والهند يوليان اهتماما كبيرا بتنميته وتعزيزه، فكلاهما يحرص على تنظيم ندوات فكرية وثقافية بين مفكرى ومثقفى البلدين، إضافة إلى المشاركة المستمرة في المهرجانات الثقافية والفنية بالبلدين، وهناك فرص لتنويع مجالات التعاون الثقافي في مجال ترميم وصيانة الآثار وإقامة معارض للآثار المصرية في الهند.
هذا وأعرب  سفير دولة الهند عن سعادته بوجوده في جامعة الإسكندرية والتقائه بالطلاب وأكد سيادته على ما قاله سعادة الدكتور/ عصام الكردى من وجود علاقة وطيدة مع جامعة الإسكندرية وأهمية مشروع شبكة الربط الإلكتروني ومقره في جامعة الإسكندرية، وأشار سيادته إلى أن هناك أوجه تشابه كبيرة بين الشباب المصري والهندي، فالشباب الهندي يشعر ان بلده بلد حضارة وتراث وهذا هو الأساس لتطلعهم نحو المستقبل.
كما تحدث  عن سمات الشباب الهندي من خلال الإشارة إلى أربعة محاور أساسية وهى: التمكين، والتعليم، والطموح، والإنجاز.
وأشار  إلى المنح الدراسية المقدمة من دولة الهند، فهناك 27 منحة دراسية مقدمة من المجلس الهندي للطلاب في مرحلة التعليم الجامعي والدراسات العليا، وهي متاحة على موقع سفارة دولة الهند. وقام  بفتح حوار مفتوح مع الطلاب وأجاب على كافة واستفساراتهم.
وفي نهاية الاحتفال أكد الدكتور/ آسر سلامة رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات ايزي على الإيمان العميق داخل الشباب في الهند بأن غدا أفضل، فكل شئ سيصبح جميلا في المستقبل، مشيرا إلى كلمة الزعيم الراحل غاندي ( كن التغيير الذي تحلم به العالم)، وقام سيادته بتسليم جائزة
  شركة ايزي في كتابة أفضل مقال عن  دولة الهند و تتضمن رحلتين شاملة الإقامة والسفر لدولة الهند.
كما قامت الدكتورة/ غادة موسى بمنح معالي السفير درع تكريم لزيارته الكريمة لكلية الآداب.
وشهد الاحتفال حضور السادة وكلاء كلية الآداب وعدد من أعضاء هيئة التدريس وأمين الكلية وعدد كبير من الطلاب.